Q1:轮机工程专业研究对象是什么?

轮机工程专业即是以船舶与海洋平台主、辅动力机械、设备、装置及系统为研究对象,集热能、动力、机械、材料、电子、自动控制、计算机及管理科学为一身的,面向具体装置和系统的综合性技术领域。

Q2:轮机工程专业有哪些核心、特色课程?

核心课程:工程热力学、动热质传递、自动控制基础、船舶柴油机、船舶辅机、船舶动力装置原理与设计、船舶辅机、船舶锅炉原理与设计、船舶电气设备及系统、轮机自动化。

特色课程:船舶管路系统、船舶轮机系统生产设计、船舶电气系统生产设计、船机维修技术、船舶动力装置安装工艺、液压传动基础、海洋工程设备、轮机监控系统。

Q3:学习轮机工程专业的学生需要具备什么特质?

本专业学生主要系统地学习船舶、海洋工程动力装置及辅助装置、船舶机电系统和设备等方面的基本理论和基本知识,接受轮机设备及系统的设计和制造、维护和管理、系统运行和分析等基本训练。应具备较好的热、机、电三大基础,具备从事轮机设备及系统的设计制造、技术开发和应用管理所需的工程技术知识,初步具备应用所学知识分析和解决专业领域问题的能力,在思想品格、文化修养和专业素质等方面得到全面发展。

Q4:轮机工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业的学习,对制图、机械、力学、电学等基础要求较高,在大学一二年级应注重这些能力的培养,在三年级阶段,专业课程的数量会大幅增加,学生可能觉得困难的是课程多,而且较为难学。只要克服畏惧心理,做好课堂笔记,跟着专业老师的节奏走,都能够在专业学习取得较好的学习效果。

Q5:社会上是否有对轮机工程专业的认识误区?

很多人对轮机工程的认识存在局限性,例如,认为该专业就是研究柴油机的。包括对就业的认识也以为是将来主要面向柴油机制造企业。而实际上本专业是学习船舶各类轮机设备、主动力装置、系统等。所具备的专业能力更为宽泛、系统、实用。本专业就业率稳居船舶类各专业前茅,近5年来就业率平均达到90%以上。

Q6:社会的发展和进步中,有哪些问题是需要通过轮机工程专业的人才来解决的?

在船用双燃料发动机、动力系统总成集成化、民品船舶动力系统设计、动力装置选型以及目前在海军重点型号舰艇、辽宁号航母等设计、建造均有大量轮机工程专业毕业的校友参与攻关、研发。

Q7:轮机工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备宽广的热工、机械、电工电子等工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,面向船舶、海洋工程及其配套设备等领域相关企事业单位,能够从事轮机设备及系统的设计和制造、船舶监修和监造、船舶机电设备维护与管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。毕业生主要面向船舶设计单位、骨干造船厂、船检、海事、船级社、国防生海军军官等。