8月29日上午,我国船舶力学与船舶工程专家、中国船舶集团第702研究所名誉所长吴有生院士做客我校第64期名家讲坛,在长山校区图文信息中心附楼报告厅做了“海洋强国建设中的海洋装备技术发展方向”主题报告。讲座由校党委书记葛世伦主持。全体校领导、中层干部、科级干部、党支部书记、系主任、民主党派代表人士等聆听了报告。

“‘下五洋捉鳖’的意义绝不亚于‘上九天揽月’,为建设可持续发展的科学与经济强国,必须由陆下海,建设海洋强国,必须占领决定国家未来可持续发展能力的深海技术制高点。”吴有生院士从建设“海洋强国”战略内涵谈起,分析了海洋装备科技产业面临的新挑战、智能船舶技术和绿色船舶技术发展方向与重点、深海开发的意义及技术发展方向、为南海开发维权服务的海洋装备技术等,进而提出了我国海洋工程装备技术发展的方向与对策,“建设海洋强国,必须以发展海洋装备技术与产业为立足点和突破口”、“在当今和今后相当长一段时期内,海洋装备技术的发展必须聚焦在‘绿色、智能’两大方向上”……同时,指明了江科大发展海洋领域教学与科研应当坚持的原则,呼吁大家要为绿色、智能、深海、极地与海洋装备技术继续贡献力量;要关注“内脏”技术,尤其是海洋装备智能技术与关键系统基础知识的教育与研究;要关注船舶智能制造技术,与企业结合,培育海洋装备制造技术新增长点。

吴院士的报告视野宏阔、内涵丰富,不仅增强了与会同志对于国家海洋事业成就辉煌的自豪与自信,还激起了干部、教师们奋发努力,积极投身海洋强国建设的雄心壮志。大家纷纷表示,将按照吴院士指明的奋斗方向,在关键核心技术、“卡脖子”领域下大功夫,为海洋强国建设贡献智慧和力量。

人物介绍:

吴有生,男,1942年,浙江省嵊县人,船舶力学与船舶工程专家。现任中船重工集团公司第702研究所(中国船舶科学研究中心)名誉所长、工信部高科技船舶研究计划专家咨询委员会主任、军委科技委海战领域专家委员会主任、国际水动力学学术会议执行委员会名誉主席等。

曾先后获国家科技进步二等奖、军队和省部级科技进步一、二等奖共12项。1994年当选为首批中国工程院院士。