近日,江苏省教育厅发布《省教育厅办公室关于公布首批江苏省高校课程思政示范课程名单的通知》(苏教办高函〔2021〕11号),我校《近现代船舶工业发展与中国崛起》(课程负责人:郭昭昭,马克思主义学院)、《材料力学》(课程负责人:宋向荣,船舶与海洋工程学院)2门课程获批江苏省高校本科课程思政示范课程(全省本科课程获批数仅为98门)。

我校课程思政示范课程所取得的成绩,得益于近年来扎实推进“课程思政聚合行动”、不断夯实“人才培养质量提升工程”根基的诸多举措。我校先后启动“课程思政聚合行动”、制定课程思政建设实施方案(2020-2022),致力改进和加强课堂教学,在“提升思想政治教育亲和力和针对性”上下功夫,让课堂内容满足学生成长发展的需要和期待。学校着力构建全程全员全方位的“三全育人”大格局,通过课程内容和教学方法的改革,将思想政治教育融入课程教学的各环节各方面,丰富课程思政教育内涵,推行“课程思政”入方案、入大纲、入教案、入课堂、入评教计划,扎实推进“全课程思政”建设。

学校今后将紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,进一步推动课程思政建设不断取得新成效,完善高水平人才培养体系,全方位构建“大思政”系统工程,打通“三全育人”“最后一公里”,整体提升办学质量和育人水平,推进教育教学实现内涵式高质量发展。