机械设计制造及其自动化

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:本专业面向机械、船舶海工及国防行业,培养掌握扎实的数学与自然科学基础知识、机械设计制造及其自动化基本理论和专业技能,具有科学的思维方法和解决设计制造及自动化领域复杂工程问题的能力,具备职业道德、社会责任、团队合作、国际视野、创新意识与自主学习等综合素质,能胜任机械(特别是船舶与海工)装备设计制造、应用研究、技术管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主干课程:机械原理、机械设计、机械制造基础、互换性与测量技术、机械制造工艺学、机械制造工艺装备设计、数控加工技术、机械工程测试技术、专业综合实训、工程基础训练(金工)、企业实习。

专业就业前景

就业方向:本专业培养体系里涵盖了产品设计、制造、控制与生产管理等知识内容,因此该专业学生适合船舶、航空、汽车、物流、制药、食品等生产型企业和研发单位,从事机械工程技术、设计研发、产品销售服务和企业管理等工作。

主要就业单位和岗位

大连船舶重工集团有限公司(工程师)

中国核工业二三建设有限公司(核能事业部)(工程师)

广船国际有限公司(工程师)

上海外高桥造船有限公司(工程师)

江南造船厂(工程师)

招商局重工(江苏)有限公司(工程师)

武昌船舶重工集团有限公司(工程师)

云南昆船电子设备有限公司(工程师)

重庆齿轮箱有限责任公司(工程师)

三一重机有限公司(工程师)

富士康(淮安)有限公司(工程师)

旭硝子汽车玻璃(苏州)有限公司(工程师)

名师风采

周宏根,工学博士,教授,博导,现任江苏科技大学科研院常务副院长。江苏省有突出贡献中青年专家、“青蓝工程”优秀教学团队带头人,“六大人才高峰”高层次人才、“333工程”培养对象。获江苏省科学技术奖、国防科技进步奖、江苏省教学成果奖等省部级奖励5项,指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛二等奖2项、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项。长期从事智能制造、高性能制造、船舶数字化建造等领域研究工作,先后主持工信部、科工局、企业科技攻关等项目40余项。出版学术专著2部,发表SCI/EI等检索高水平论文50余篇,授权发明专利30余件。

朱永梅,教授,江苏省巾帼建功标兵、镇江市“十佳教师”、校教学名师。主要从事现代设计理论与方法研究、海工装备关键零部件的服役性能、微结构特征及曲面结构特征等方面研究。荣获教育部科学技术进步奖二等奖1项,上海市科技进步二等奖1项,江苏省科技进步奖三等奖1项,国家一流本科课程1门,江苏省一流本科课程3门等科研、教学奖励45项;出版专著2部、教材3本;授权发明专利39件;发表论文SCI检索33篇;主持国家面上基金和省基金等科研课题10余项。

苏世杰,博士,教授,江苏省高校优秀共产党员、校优秀共产党员、校优秀教师。主要从事复杂机电产品开发、电液伺服控制、软体仿生及其智能控制等领域的研究工作。指导学生获“挑战杯”竞赛全国特等奖1项、研究生电子设计竞赛全国二等奖1项、研究生机器人创新设计大赛全国三等奖1项、ICAN国际创新大赛中国总决赛二等奖1项、江苏省高校本科优秀毕业设计(团队)1项;获江苏省科技进步奖二等奖1项、浙江省科技进步奖二等奖1项、中国机械工业科学技术一等奖1项、中国专利优秀奖1项;出版专著1部、教材1本;授权发明专利50余件,软件著作权10余项;发表学术论文60余篇,其中SCI/EI检索20余篇;主持各类科研项目30余项。