机械电子工程

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:本专业面向船舶行业及地方装备制造类企业,培养掌握必备的数学与自然科学基础知识以及机械、电子、控制和计算机等学科基本理论,具有科学的思维方法和解决机械电子工程领域复杂工程问题的能力,具备健全人格、职业道德、社会责任、创新意识、团队精神、国际视野等综合素质,能够在机械电子工程领域胜任现代机电产品(系统)的设计制造、应用研究、生产管理、技术服务等工作的高级应用型工程技术人才。

主干课程:机械原理,机械设计,机械控制工程基础,机械工程测试技术,微机原理与应用,机械设备电气控制,液压与气压传动,计算机接口技术,机电传动控制。

专业就业前景

专业就业方向:本专业培养体系里涵盖了产品设计、控制、维护与生产管理等知识内容,因此该专业学生适合机械设计与制造、电子及电器及其他生产型企业和研发单位,从事机电产品设计、制造、管理、销售及技术服务等方面工作。

主要就业单位和岗位:

中国船舶重工集团公司第七一一研究所(工程师)

中国核工业二三建设有限公司(核能事业部)(工程师)

南京汽车集团有限公司(工程师)

上海外高桥造船有限公司(工程师)

招商局重工(江苏)有限公司(工程师)

武昌船舶重工集团有限公司(工程师)

云南昆船电子设备有限公司(工程师)

重庆齿轮箱有限责任公司(工程师)

江南造船厂(工程师)

富士康(淮安)有限公司(工程师)

旭硝子汽车玻璃(苏州)有限公司(工程师)

南京中船绿洲机器有限公司(工程师)

名师风采

钟伟,教授,现任国家液压气动标准化技术委员会委员、中国机械工程学会流体传动与控制分会气动专业委员会委员,江苏省“六大人才高峰”高层次人才和“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选、校优秀教师。主要从事流体传动及控制、气体润滑理论与应用技术方面的研究。承担国家级科研项目2项、省部级科研项目2项、市厅级科研项目3项,参与多项企业委托开发项目;出版教材1本,授权发明专利8项,软件著作权2项;发表学术论文30余篇,其中SCI/EI检索论文20余篇。

刘芳华,教授,入选丹凤人才计划,江苏省青蓝工程优秀骨干教师,2005、2013年度德国卡尔斯鲁厄理工学院高级访问学者。主要从事机电液一体化及控制,多体动力学,机器人等。获省部级科技进步二等奖1项、三等奖3项,国家级学会科技进步一、二等奖各1项,三等奖3项,市级科技进步二、三等奖各2项;获国家发明专利10余项、软件著作权3项、发表SCI/EI论文20余篇,主编教材2部;主持或以主要完成人参与国家重大专项计划项目2项、省部级项目10项、国防预研课题6项,企业联合攻关项目40余项。