会计学专业为国家一流专业建设点、省特色专业。

学制:4年,授管理学学士学位

培养目标:会计学本科专业培养面向国家战略和信息时代经济社会发展需求,具备诚信品质、人文素质和科学精神,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,胜任工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门会计及相关工作,具有深厚工程素养的应用型、创新型和复合型的高素质会计人才。

主干课程:管理学、经济学、金融学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、财务管理、财务报表分析、会计信息系统、大数据与财务决策、税法与纳税筹划、商业数据分析等。

专业就业前景

就业方向:能够在工商企业、金融企业、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作、具有深厚工程素养的应用型、创新型和复合型的高素质会计人才。

主要就业单位和岗位:

央企代表:中国船舶集团有限公司、中铁建设集团有限公司(会计、成本管理、投融资管理)

金融企业代表:中国建设银行、中国银行、交通银行、华泰证券公司(会计、理财顾问、证券分析师)

行政事业单位代表:国家税务总局下各市税务局(税务会计)、地方各级审计局(审计)、各地市财政局(绩效管理、财政结算管理)

会计师事务所代表:苏亚金诚会计师事务所、立信会计师事务所(审计、资产评估、管理咨询)

名师风采

吴君民,男,博士,教授,博士生导师,1962年生,中国注册会计师,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省青蓝程优秀青年骨干教师,校教学名师,校最受欢迎的十佳教师,中国会计教授会会员,江苏省会计教授联合会常务理事。一直从事会计理论、会计信息化、计算机审计、现代财务成本管理等方向的研究工作,近年来为硕士生、本科生、船舶行业干部培训班等开设了多门课程;主持或参与的研究项目包括国家自然科学基金、教育部人文社科项目及其他省部级科研课题10余项;获原国家教委第三届优秀教材中青年奖1项,省级一类优秀课程1项,省一类精品课程1项,省优秀研究生课程1项,省精品教材2部,十二五省高校重点教材1部,省哲社优秀成果三等奖1项,省优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖1项,二、三等奖4项;出版专著3部、教材7部,在《会计研究》等权威及核心期刊上发表学术论文140余篇。

狄为1965 年生,教授,硕士生导师,经济管理学院MPAcc中心主任,澳大利亚Latrobe university 访问学者。长期从事财务、成本管理等方向的研究工作,为硕士生和本科生开设《现代成本控制》、《财务成本管理》等课程;先后主持、参与教育部人文社科、省软科学等课题20余项,获江苏省精品教材1项,主编教材3部,发表学术论文50余篇。