工业工程

工业工程为国家一流专业建设点,省品牌专业,省“十二五”重点

学制:4年,授管理学学士学位

培养目标:以制造业为基本面向,兼顾服务业的发展需求,培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有科学素养和人文精神,系统掌握工业工程领域的相关理论、方法和工具,能够对生产、服务与管理系统所提出的较为复杂的问题进行分析、规划、设计、运行、评价、控制和创新,具有国际视野、创新精神、创业意识以及创新创业基本能力,能够在工业与服务业等相关领域从事科学研究与应用实践的工程与管理复合型人才。

主干课程:生产计划与控制、管理学、运筹学、质量管理、基础工业工程、物流工程、人因工程、生产系统建模与仿真、先进制造系统。

专业就业前景

就业方向:在工业企业、金融银行、咨询服务或政府部门担任工业工程师、系统分析员、生产工程师、管理顾问、操作分析员以及类似的职位。

主要就业单位和岗位:

顺丰速运有限公司(片区运营管理)

中国建设银行(数据分析专员、系统维护专员)

中交二航局结构工程有限公司(行政综合管理、物资管理)

卡特彼勒(中国)投资有限公司(工艺管理、供应链管理)

中国能源建设集团江苏省电力建设第一工程有限公司(会计学、财务管理、投融资管理、资本管理)

名师风采

韩文民,男,1963年生,博士,教授,博士生导师。教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员,中国工业工程学会理事,工业工程与管理研究会常务理事,神经管理与神经工程研究会理事,镇江市经济学会副会长。长期从事现代工业工程暨生产运作管理的教学和科研工作,承担的研究项目包括国家级、省部级以及各种市级和企业委托的纵、横向课题等30多项。在国际/国内权威学术期刊、核心期刊以及重要国际学术会议上发表专业学术论文100多篇,出版专著、教材4部。主持工业工程省级品牌专业/重点专业、经济管理省级实验教学示范中心、生产运作管理省级精品课程等项建设,担任江科大省重点序列学科——管理科学与工程学术带头人。获得包括教育部科技进步一等奖、省哲学社会科学优秀成果二等奖、国防科工委科技进步二等奖、省高等教育教学成果一等奖(两次)、市哲学社会科学优秀成果一等奖(两次)等在内的市厅级以上的教学科研奖项20多项,被评为江苏科技大学教学名师、首届教学模范,首届镇江中青年社科名家。

叶涛锋,男,1978年生,博士,教授,博士生导师。长期从事运作管理与人因工程方向的研究,主持国家自然科学基金项目3项,作为骨干成员参与国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目以及教育部人文社会科学基金项目5项,在ergonomicsomegainternational journal of production economicsinternational journal of production researchcomputers & operations researchcomputers & industrial engineering、管理科学学报等国内外高水平刊物上发表论文20余篇,其中scissci检索9篇。先后获江苏省青蓝工程中青年学术带头人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师、江苏科技大学优秀教师等称号。