物流管理

学制:4年,授管理学学士学位

培养目标本专业立足船舶,面向制造业,坚持新文科价值引领,基于物流与供应链、工程与管理的交叉与融合视角,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学、自然科学、工程理论以及物流与供应链管理的基础知识和专业知识,具有国际视野、社会责任、创新意识、健全人格和职业素养,能够在物流与供应链管理领域从事物流运作与优化、供应链运营与管理等工作的复合应用型人才。

主干课程管理学、经济学、运筹学、物流管理、供应链管理(双语)、采购管理、仓储与配送管理、物流运作优化、物流系统仿真

专业就业前景

就业方向:工程央企、大型制造企业、物流企业等从事物流与供应链管理相关工作,是具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

主要就业单位和岗位:

央企代表:中交二航局、中铁大桥局、中国核工业建设(物资管理、采购管理)

制造企业代表:卡特彼勒(中国)、徐工集团(采购管理)

物流企业代表:京东物流、苏宁物流、顺丰(供应链运营)

名师风采

李晓萍,博士,硕士生导师。现为江苏科技大学经济管理学院物流管理系主任,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会物流工作组成员,中国物流学会理事,江苏省应用统计研究会理事。20084月毕业于南京理工大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位;20047月毕业于南京理工大学管理科学与工程专业,获管理学硕士学位。李晓萍研究兴趣包括物流服务供应链优化、卓越绩效管理、服务质量管理等,出版专著1部,成果汇编1部,参与编写物流管理类教材3部,在工业工程与管理、运筹管理等学术刊物发表或者被录用论文20余篇,主持和参与国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学基金青年项目和江苏省教育厅高校哲学与社会科学项目等20余项。

吴影辉,博士,硕士生导师,物流管理系副主任,校深蓝人才工程二层次培养对象。长期从事交通运输管理、优化理论方法及其在智能物流和生产管理中应用等研究。具体来说,致力运用运筹优化等方法解决交通运输系统中车辆调度与运行策略设计、共享出行、日本式单元生产等管理问题。2010年至今,先后在东北大学、香港科技大学和江苏科技大学学习或工作。主持国家和省部级项目3项,参与完成国家创新研究群体科学基金、国家杰出青年科学基金、国家自然科学面上基金、IBM-大学国际合作、企业横向课题等10余项。在交通管理领域国际顶级期刊Transportation Research Part BTransportation  Research  Part  C、国外运筹与优化类SSCI期刊International Transactions in Operational Research、以及国内《运筹与管理》、《控制与决策》等重要学术期刊发表论文20余篇,出版学术专著1部。担任Transportation Systems Modeling期刊编委,Transportation Research Part BTransportation Research Part CTransportation Research Part ETransportmetricaA: Transport Science等期刊审稿人。荣获镇江市优秀成果二等奖、物流学会课题奖2项。指导的研究生获国家奖学金、省研究生创新项目、优秀研究生、优秀毕业生、校优研究生学位论文等荣誉,指导的本科毕业设计获校优2次。