能源与动力工程

学院一直在努力探索实施工程教育人才培养的“新模式”,积极参与教育部新工科建设行动,现有船舶与海洋工程一级学科下轮机工程二级学科博士授权点,动力工程及工程热物理一级学科,轮机工程,供热、供燃气、通风及空调工程,水声工程二级学科硕士授权点,拥有能源动力、土木水利专业硕士培养领域。国家级一流本科专业、江苏省一流本科专业、江苏省卓越工程师培养试点专业、校特色专业,已通过国际海事权威组织IMarEST专业认证。

学制:4年,授工学学士学位

培养目标培养适应国家经济建设和科技需求,具有健全的人格和良好的人文素养与品德素养,扎实的数学和自然科学基础,掌握能源与动力工程专业必需的热、机、电及管理领域的基本理论及基本知识,具备能源与动力工程专业技术技能,能胜任能源与动力工程专业领域设计、生产、管理、服务等方面工作,适应船舶主辅动力机械及地方能源领域的发展与需要,综合素质高,并具有较强交流与团队合作能力、实践能力和创新精神的应用型高级工程技术人才。

主干课程热基础知识(工程热力学、工程流体力学、传热学)、工程设计基础知识(工程图学、机械原理、机械设计)、电工电子基础知识(电工电子技术、自动控制基础)、船舶主辅机知识领域(内燃机结构与原理、船舶辅机、蒸汽动力装置、船舶动力装置原理)。

专业就业前景

就业方向:船舶生产与设计单位、骨干造船厂、船舶主辅机生产厂、动力系统设计与生产单位、船检、船级社、能源应用研究等工作单位。

主要就业单位和岗位:

国家海事局、中国船级社(技术检验、工程师)

中国船舶集团有限公司第七一一研究所(设计师、技术检验、工程师)

上海外高桥造船海洋工程有限公司(设计师、技术检验、工程师)

沪东中华造船(集团)有限公司(设计师、技术检验、工程师)

上海江南长兴重工有限责任公司(设计师、技术检验、工程师)

大连船舶重工集团有限公司(设计师、技术检验、工程师)

渤海船舶重工有限责任公司(设计师、技术检验、工程师)

广船国际有限公司(设计师、技术检验、工程师)

招商局重工有限公司(设计师、技术检验、工程师)

上海中船船舶设计技术国家工程研究中心有限公司(设计师、工程师)

南通中远海运川崎船舶工程有限公司(技术检验、工程师)

中船动力(集团)有限公司(设计师、技术检验、工程师)

名师风采

苏石川1963年生,工学博士,教授。毕业于浙江大学动力工程及工程热物理系。2003年7月开始在我院工作,现任江苏省内燃机学会常务理事。

主要研究方向包括:柴油机性能与排放控制、船舶推进系统可靠性、船舶机舱火灾及控制、新能源利用等。主持完成省部级项目、军工项目、国防装备预研项目、企业合作项目多项,获军队科技进步二等奖1项;发表论文70余篇,其中SCI收录14篇,EI收录14篇,权威期刊18篇,主编高等学校教材2部。