土木工程

学院拥有土木工程一级学科硕士学位授权点1个,结构工程、岩土工程、防灾减灾及防护工程等二级学科硕士学位授权点4个,土木水利、项目管理2个工程硕士培养领域。土木工程学科获批江苏省“十四五”重点学科,连续多年入选软科世界一流学科排名,连续五年入选软科中国最好学科排行榜。土木工程专业成立于1993年,2012年获批“十二五”江苏省高等学校重点专业类,2013年获批江苏省土木工程实践教育中心,2018年通过工程教育专业认证,2019年获批江苏省一流专业建设点,2020年获批国家一流专业建设点

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:本专业立足长三角,面向国家和区域经济、社会发展以及工程建设行业需要,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,熟练掌握土木工程学科基础理论和专业知识,具备注册工程师的专业技能,具有较强解决复杂工程问题的能力,具有良好的人文素养、社会责任感、创新思维和国际视野,拥有良好的团队合作精神和终身学习能力,能胜任土木工程专业领域的设计、施工、管理等岗位工作的应用型高级专门人才。

主干课程材料力学、结构力学、土力学、土木工程制图、土木工程材料、土木工程测量、基础工程、工程经济和项目管理、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工。

专业就业前景

就业方向:本专业培养的毕业生可以报考建造师、结构工程师、监理工程师等国家执业资格,能够胜任土木工程专业领域的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、检测、房地产企事业单位、相关政府部门的施工、设计、管理等工作,以及在高等学校土木工程专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。

主要就业单位和岗位:

中国交通建设集团有限公司(技术员、施工员)

中铁建设集团有限公司(技术员、施工员)

中国建筑集团有限公司(技术员、施工员)

名师风采

王仁华,教授,博士,硕士生导师,《海洋工程》期刊理事,江苏省双创博士(科技副总)。研究方向为海洋结构安全性、结构优化和工艺力学。在国内外期刊发表论文20余篇,以第一权利人授权国家发明专利7项。担任教育部学位中心博士/硕士学位论文评审专家、国家自然科学基金通讯评审专家以及Marine Structures、Ocean Engineering、Construction and Building Materials、哈尔滨工业大学学报和天津大学学报等期刊审稿人。现主持国家自然科学基金(面上项目)1项,主持并完成江苏省自然科学基金(面上项目)2项、住房和城乡建设部科技项目1项,主要完成国家863计划项目1项,主持省级教改项目1项。指导学生竞赛获省部级奖2项,指导硕士生获江苏省高等学校土木工程学科“吕志涛院士”优秀硕士论文1篇。

王丽艳,教授,博士,硕士生导师。2008年12月进入江苏科技大学从事岩土工程方面的教学与科研工作。目前是江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象(中青年学术带头人),江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养人选和江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。主持国家级项目2项、省部级项目3项,发表SCI/EI期刊学术论文30余篇,出版专著1部,主编教材1部。获江苏省科学技术奖三等奖、全国高等学校土木工程专业多媒体教学课件竞赛一等奖、江苏省高校土木工程青年教师讲课竞赛二等奖,是江苏省优秀毕业设计(论文)指导教师和国家级本科生创新创业训练计划指导教师。现任中国土工合成材料工程协会工作委员会委员和中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会委员。

王炳辉,博士,副教授,硕士生导师,现任中国地震学会岩土工程防震减灾专业青年委员,江苏省地震学会地震工程专业委员会委员。先后主持国家自然科学基金项目2项,参与5项;主持、参与其他各类科研基金项目7项;发表论文30余篇(其中SCI、EI检索19篇);获授权发明专利2项,实用新型专利1项,软件著作权2项。获江苏省高校土木工程青年教师讲课竞赛二等奖,江苏科技大学教师讲课竞赛优秀奖,优秀教学质量奖,校优秀毕业设计(论文)指导教师。