工程管理

工程管理专业于2002年开始招生,现为国家一流本专业建设点和江苏省一流本科专业建设点,2021年通过住建部工程管理专业评估认证(认证),专业排名逐年上升,2022年中国软科专业排名65位、专业评级位B+等。

学制:4年,授管理学学士学位

培养目标:本专业立足长三角、面向全国,服务经济社会发展需求,强化立德树人根本宗旨,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养系统掌握土木工程技术、经济、管理、法律和信息技术基本知识,获得工程师基本训练,具备工程管理类工程师执业能力和专业综合素质,具有良好的职业道德、创新精神和一定的国际视野,能够在土木工程建设、房地产开发等领域从事工程项目策划、工程项目评估、工程监理、造价咨询等全过程工程咨询与管理的高级复合型人才。

主干课程:土木工程制图、工程材料、工程力学、建筑结构、土木工程测量、土木工程施工、工程项目管理、工程经济学、工程估价、工程合同管理、建设法规、BIM技术综合应用、智能建造技术、建筑智能运维管理。

专业就业前景

就业方向:工程管理专业毕业生可以报考建造师、造价工程师、监理工程师等国家建筑执业资格,能够在土木工程建设、房地产开发等领域从事工程项目策划、工程项目评估、工程监理、造价咨询等全过程工程咨询工作,在住房与城乡建设等政府部门从事工程监督管理工作,以及在高等学校从事与工程管理专业相关的教育、培训和科研等工作。

主要就业单位和岗位:

中国交通建设集团有限公司(施工员、造价员)

中铁建设集团有限公司(施工员、造价员)

中国能源建设股份有限公司(发展规划、合约管理/法务)

名师风采

张友志,博士,副教授,硕士生导师,工程管理系系主任、工程管理专业负责人。中国社会科学院城市环境与发展研究所经济学博士、香港大学建筑学院访问学者。主要从事建筑节能、建筑废料和低碳城镇化研究,近年来主持教育部人文社科基金1项、江苏省社科基金2项、江苏省软科学项目1项,主持市厅级课题近10项。研究成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、镇江市哲学社会科学优秀成果奖一等奖和江苏省社科应用研究精品成果奖二等奖。出版专著和省重点教材各1部、发表ESI、CSSCI、核心期刊论文近10篇,申请发明专利7项、软件著作权1件。担任镇江市社科专家协会监事,镇江市社科联、科技局、城管局和住建局咨询专家。

曾文杰,工程管理专业教师,副教授,先后获得江苏科技大学教学名师提名奖、优秀教师、师德建设先进个人、青年教师讲课比赛、江苏科技大学优秀教学奖、学年教学优秀奖、土建学院教学课程设计比赛一等奖、参与编写教材《建设工程计价原理》获中国石油和化学工业联合会“2010年中国石油和化学工业优秀出版物(教材类)二等奖”、第六届全国中高等院校BIM应用技能大赛“优秀指导教师”、第二届全国高校BIM毕业设计作品大赛“金牌导师”、全国高等院校建筑软件技能认证大赛“优秀指导教师”。

王星星,博士,硕导,工程管理系副主任。主要从事韧性结构体系研发与建造等方面研究,主持国家自然科学基金青年基金、江苏省高等学校自然科学研究面上项目等项目研究工作,在Thin-Walled Structures、Journal of Constructional Steel Research、Bulletin of Earthquake Engineering、哈尔滨工业大学学报等国内外期刊发表SCI/EI收录论文20余篇,授权发明专利10余项。