应用化学

应用化学获批国家级一流本科专业建设点、江苏省品牌专业。学院2005年获批应用化学二级学科硕士点;2009年获批化学工程领域硕士专业学位授权点;2011年获批化学工程与技术一级学科硕士点,并被遴选为校重点学科;2014先进材料及加工技术入选江苏省第二期高校优势学科重点序列学科(化学工程与技术为重要支撑学科);2015年环境科学与工程被遴选为校培育学科;2016年化学被遴选为校培育学科;2017年获批化学一级学科硕士点;2019年化学工程与技术学科被遴选为博士点培养学科;2020年化学学科进ESI全球学科排名前1%2021年资源与环境硕士专业学位授权点;2021年能源化学工程获批“十四五”江苏省重点学科。

学制:4年,授理学学士学位

培养目标:本专业培养适应国民经济建设和行业发展需要,掌握化学基本理论、基本知识和较强的实验技能,具备良好职业道德、社会责任感、团队精神、自我学习能力和安全、环保意识,具有研究开发化工产品或进行工业生产过程中与化学相关的应用基础研究及实验室开发等方面的知识和能力,在化学与精细化工相关领域从事科学研究、科技开发和管理工作,具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。

主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工原理、仪器分析、化工制图、高分子化学、材料化学、工业分析、药物化学、涂料化学、精细化学品化学、化工设备与仪表、无机合成与制备化学、天然产物化学、食品分析、环境分析与检测及有机合成等。

专业就业前景

就业方向:我校应用化学专业每年都为中国船舶工业和化工行业输入一批复合型创新人才。本专业毕业生具备化学与化学工艺方面的知识,能在涂料、石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;可到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;可以继续攻读化学、化工及其相关学科的硕士研究生。

主要就业单位和岗位:

无锡药明康德新药开发股份有限公司(工程技术人员)

海正药业南通有限公司(工程技术人员)

大唐南京发电厂(工程技术人员)

江苏洋河酒厂股份有限公司(工程技术人员)

名师风采

袁爱华,教授,博士,博士生导师,江苏科技大学环境与化学工程学院党委书记,江苏省低碳技术学会副理事长,江苏省化学化工学会常务理事,镇江市化学学会副理事长,镇江市化工行业协会副理事长,《江苏科技大学学报》编委。“材料化学”江苏省“青蓝工程”科技创新团队负责人,“能源化学工程”江苏省重点学科负责人,主持《物理化学》江苏省线上一流课程和《配位化学》江苏省研究生优秀课程等建设,主持和参与完成校级及以上教研教改课题18项,主编和参编出版国家级规划教材、江苏省重点教材等教材、教学参考书9部。主持和参与国家自然科学基金4项、江苏省自然科学基金6项、江苏省高校自然科学基金3项和镇江市社会发展项目2项,发表SCI收录论文200余篇,获授权国家发明专利5件。

获江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“五一巾帼标兵”、江苏省高校优秀共产党员等荣誉称号;教学成果获江苏省教学成果一等奖和二等奖各1项、江苏省研究生教育改革成果二等奖2项和研究生培养模式改革成果二等奖1项等,指导学生获得全国节能减排大赛一等奖1项、江苏省优秀硕士学位论文2篇和江苏省本科优秀毕业论文团队等。科研成果获中国产学研合作创新成果二等奖、镇江市科技进步二等奖和三等奖各1项,镇江市优秀科技论文特等奖等。