环境工程

环境工程专业通过教育部工程教育专业认证、江苏省“十二五”重点专业类专业并获批江苏省一流本科专业建设点。学院2005年获批应用化学二级学科硕士点;2009年获批化学工程领域硕士专业学位授权点;2011年获批化学工程与技术一级学科硕士点,并被遴选为校重点学科;2014年“先进材料及加工技术”入选江苏省第二期高校优势学科重点序列学科(化学工程与技术为重要支撑学科);2015年环境科学与工程被遴选为校培育学科;2016年化学被遴选为校培育学科;2017年获批化学一级学科硕士点;2019年化学工程与技术学科被遴选为博士点培养学科;2020年化学学科进入ESI全球学科排名前1%;2021年资源与环境硕士专业学位授权点;2021年能源化学工程获批“十四五”江苏省重点学科。

学制:4年,授工学学士学位

培养目标:本专业培养具有良好的人文素养、品德修养、职业操守和创新意识,系统掌握化学化工和环境科学与工程的基本理论和专业技能,能够在环保、市政、规划部门以及工矿企业、设计与科研机构等从事环境污染控制技术研究、环境污染治理工程设计及运营管理、环境质量监测与评价、环境规划与管理等工作的高级工程技术人才。

主干课程:大学物理、工程图学、环境工程CAD与BIM设计、无机及分析化学、有机化学、物理化学、环境工程原理、环境工程微生物学、仪器分析与环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程、物理性污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理、环境工程项目管理与概预算、环保设备设计基础等。

专业就业前景

就业方向:1)各省市、区、县的环境保护局、住建局、给排水管理处、水务局等单位从事环境管理方面的公务员或技术管理工作;(2)省市、区、县各级环境监测站或第三方环境监测机构从事环境监测工作;(3)各类工矿企业(生产性企业)从事环境污染治理工作,如城市污水或工业废水处理,工业尾气处理、锅炉烟气的脱硫脱硝等;(4)各类环保工程公司、环境保护研究院(所)等从事环保设备生产与销售、环境污染治理技术开发、环境污染治理项目的工程设计与运营管理、环境影响评价、清洁生产审核等工作。(5)报考环境工程、环境科学、市政工程等专业的研究生。

主要就业单位和岗位:

中铁广州工程局集团深圳工程有限公司(工程技术人员)

兰州新区水务管理投资集团有限公司(工程技术人员)

陕西延长中煤榆林能源化工有限公司(工程技术人员)

邦达诚环境监测中心(江苏)有限公司(科学研究人员)

江苏恒顺集团有限公司(安全环境管理工程师)

名师风采

陈芳艳,教授,工学硕士,硕士生导师,环境工程系主任,环境工程专业负责人。为本科生主讲《水污染控制工程》、《仪器分析与环境监测》等专业课程,为研究生讲授《环境化学》,主持“工程教育专业认证背景下地方高校环境工程专业螺旋式人才培养模式的探索”等江苏省教育科学规划课题和校级教研教改课题5项,主持“水污染控制技术教学团队”建设项目,以副主编出版教材1部(《水污染控制工程》)。主持和参与完成江苏省自然科学基金项目2项、国家863计划子课题1项、江苏省高校自然科学研究计划项目4项、张家港市科技计划项目1项和横向课题近10项。在《Chemical Engineering Journal》、《Materials Research Bulletin》、《Materials Chemistry and Physics》、《中国环境科学》、《环境工程学报》等国内外核心期刊发表论文100余篇,20余篇论文被SCI、EI收录,获授权国家发明专利2件。指导本科生毕业论文获江苏省优秀本科毕业设计(论文)三等奖。获校级教学成果一等奖3项、三等奖2项。获中国石化总公司科技进步三等奖1项。