电子信息工程

电子信息专业为国家一流本科专业建设点、江苏省一流本科专业建设点、江苏省品牌专业建设点、通过中国工程教育专业认证。学位硕士点获批第三批国家级“卓越计划”研究生层次试点专业。依托船舶行业建设与发展,主要开展电子与通信系统、信号与信息处理技术、智慧海洋信息感知与传输技术、机器学习与人工智能等研究,具有明显的特色和优势。

学制4年,授工学学士学位

培养目标:培养德智体美劳全面发展、掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识、具有扎实的电子技术和信息系统基础知识、具备独立的科学思维能力和创业潜能、面向工业生产从事各类电子设备和信息系统的研发与制造工作、具有实践创新精神的高级工程应用型技术人才。

主干课程:电路、模拟电子电路、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息获取与检测、FPGA系统设计、嵌入式系统课程设计、电子工程师实训、Circuit Design Training(双语课程)。

专业就业前景

专业就业方向:从事电子类产品的生产、开发、销售,电子信息系统的开发、应用、维护等,也可从事网络与信息产业及相关岗位的工作。2022年毕业生就业率达100%(含升学)。

主要升学高校:新南威尔士大学、帝国理工大学、上海交通大学、电子科技大学、东南大学、西安电子科技大学、厦门大学、湖南大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学、山东大学、中国矿业大学、河海大学、南京邮电大学、大连理工大学、东北大学等国内外知名高校。

学院师资力量

学院现有教职工78人,专任教师69人,拥有特聘院士2人,国家杰青1人,省部级人才多名,省级科技创新团队1个。具有高级职称教师占比约50%,具有博士学历教师占比约85%

杨德森,中国工程院院士(特聘院士),我国水声工程领域著名专家、水下矢量声学理论与应用研究的先行者之一,在矢量声呐技术、潜艇声隐身技术,尤其是潜艇辐射噪声测量、噪声源识别等方面取得了多项重大开创性的研究成果。获国家和省部级多项荣誉称号,是党的十九大、二十大党代表。现兼任国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人、国家重大科技专项“深海空间站”专家组副组长、中国声学学会副理事长、黑龙江省科学技术协会副主席等职务。

李华军,中国工程院院士(特聘院士),我国海洋工程著名专家,长期从事海洋工程结构与水动力学及安全防灾技术研究,围绕海洋资源开发的国家重大需求,在新型海工结构的设计施工以及安全运维领域做出了突出贡献,提升了海洋工程领域的理论与技术水平及重大工程实践能力。被山东省政府聘为决策咨询特聘专家,兼任教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会主任委员、海岸与近海工程国家重点实验室学术委员会主任委员。

嵇春艳,江苏科技大学副校长,海洋学院院长(兼),国家杰青。长期从事船舶与海洋工程动力特性分析和结构安全评估方面的研究工作,主持国家自然科学基金、杰出青年科学基金等国家基金项目6项,英国皇家学会与国家自然科学基金委联合资助项目(牛顿高级学者基金)1项,省部级科研项目10余项。获江苏省科学技术奖一等奖等省部级奖励多项。主持研发的浮式防波堤技术取得了较多研究成果,填补了我国岛礁浮式防波堤设计技术及相关防浪消波机理方面的空白。