测控技术与仪器

专业就业前景

就业方向本专业学生毕业后可在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。2020年毕业生就业率达100%(含升学)。

主要升学高校:北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国科学院大学、东南大学、华东理工大学、东华大学、苏州大学、中国科学技术大学、南京理工大学、山东大学、中国矿业大学、河海大学、南京邮电大学、电子科技大学、大连理工大学、东北大学、江南大学等国内外知名高校。

主要就业单位和岗位:

广船国际有限公司(工程师)

南通中远海运川崎船舶工程有限公司(工程师)

沪东中华造船(集团)有限公司(工程师)

仁宝信息技术(昆山)有限公司(工程师)

南京三乐集团有限公司(工程师)

南京长安汽车有限公司(工程师)

南京电研电力自动化股份有限公司(工程师)

昆山鼎鑫电子有限公司(工程师)

中达电子(江苏)有限公司(工程师)

中铁建工集团安装工程有限公司(工程师)

南京芊玥机器人科技有限公司(工程师)

横新软件工程(无锡)有限公司(工程师)

名师风采

齐亮,男,1980年7月生,工学博士,教授,硕士生导师,江苏科技大学自动化学院副院长,中国自动化学会会员,中国造船工程学会会员。主持国家自然科学基金项目(面上)、江苏省产学研前瞻性项目和镇江市重点研发项目等各类项目20余项;共有10项科技成果通过省部级和市厅级鉴定,获教育部科技进步一等奖1项,省部级、社会力量科技进步和市厅级一、二、三等奖6项,公开发表学术论文30余篇,SCI/EI收录15篇,授权发明专利6项,软件著作权4项。主要研究方向:船舶智能化制造、船舶综合控制及保障、工业自动化、人工智能等。

宋英磊,男,1977年7月生,工学博士,江苏科技大学自动化学院教授,硕士生导师,长期从事数据挖掘与相关算法在自动化装置的应用研究,现担任美国研究学会(ASR)、新加坡国际计算机科学与信息技术协会(IACSIT)常任理事、国际学术期刊Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening》、《SCIREA Journal of Mathematics》及《SCIREA Journal of Computer》等编委IEEE国际计算机与通信会议等一系列国际学术会议学术委员会委员。本科毕业于清华大学物理系,后赴美国俄亥俄大学物理系攻读博士,博士毕业后,宋英磊立即被马里兰大学东岸分校聘为助理教授。期间他与美国霍华德大学的刘春梅(Chunmei Liu)教授等学者合作下完成一系列重要的成果,包括:在国际上首先设计出了能够计算一个图中最小独立支配集的算法,在国际上首先证明了弦图和近弦图中最小支配集的不可近似性,在国际上首先证明了弦图中参数化支配集问题的复杂性。这些算法和计算复杂性的结果,丰富了计算机科学的基础理论,也为实践中设计相关问题的算法提供了一定的参考。2012年12月,他放弃了美国的职位,进入江苏科技大学电信学院,于2015年入选江苏省特聘教授人才项目。公开发表英文专著1部,学术论文90余篇,SCI/EI收录72篇。主要研究方向:图像处理、自适应控制、优化算法设计、生物信息等。