应用物理学

专业就业前景

就业方向:

无损检测工程师:从事先进制造装备、船舶与海洋工程装备、核电装备等五无损检测应用开发和技术服务;

嵌入式工程师:从事ARM、STM32、树莓派、Linux等相关的嵌入式开发等;

半导体工程师:从事半导体器件设计、半导体制造工艺、半导体光伏电池设计与制造等;

光学工程师:从事光学系统设计、信息光学处理、光图像处理等;

主要就业单位:

沪东中华造船(集团)有限公司(工程技术人员)

上海外高桥造船海洋工程有限公司(工程技术人员)

广船国际有限公司(工程技术人员)

招商局重工有限公司(工程技术人员)

南通中远海运川崎船舶工程有限公司(工程技术人员)

江南造船(集团)有限责任公司(工程技术人员)

国电光伏(江苏)有限公司(工程技术人员)

中国核工业第五建筑有限公司(工程技术人员)

重庆江增重工船舶有限公司(工程技术人员)

中航锂电科技有限公司(工程技术人员)

名师风采

周青春1964年出生,理学博士,教授,硕士研究生导师。博士毕业于南京大学物理系凝聚态物理专业。主要从事低温重费米子输运性质、原油磁效应、陶瓷导航器件阳极连接、非线性光纤中光孤子、量子光学、周期结构中光学传播特性等的研究工作,发表论文100余篇。目前研究方向为量子光学和材料的光电性质。

向军1974年出生,工学博士,教授,硕士研究生导师。江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“双创博士”资助对象。2011年6月,博士毕业于江苏大学材料学专业;2011年8月至2012年1月,新加坡南洋理工大学访问学者;2013年1月至2016年12月,江苏大学/苏州攀特电陶科技股份有限公司博士后。2000年7月以来,在江苏科技大学从事物理教学和科研工作,主讲了《大学物理》《大学物理实验》《材料物理》《材料物理实验》《结构与材料》《结构和物性》等本科生和研究生课程。主要开展磁性微纳米纤维材料、微波吸收材料、钙钛矿结构固体氧化物燃料电池材料、锂离子电池正负极材料、气敏材料等能源与环境材料的制备技术、性能及应用研究,主持或参与完成国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江苏省“博士集聚”计划、航空科学基金、江苏省博士后科学基金、江苏省高校自然科学基金以及企业委托开发项目等各类科研课题10余项;获镇江市优秀科技论文一等奖和三等奖各1项、校教学成果一等奖1项,至今已在J Mater Chem A》《Electrochim Acta》《J Alloys Compd》《J Am Ceram Soc》《J Colloid Interf Sci》《Chem Phys Lett》《Mater Chem Phys》《Mater Res Bull》《Appl Surf Sci》《Appl Phys A《物理学报》等国内外学术刊物上发表论文90余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录50余篇,获授权国家发明专利12项。