材料成型及控制工程

专业就业前景

专业就业方向本专业毕业生可在机械、冶金、船舶、交通、航空航天、电子、建筑等企业、科研院所从事设计制造、技术开发、应用研究、生产组织与管理等工作,也可继续深造攻读研究生,从事与本专业相关的理论教学、科学研究和技术管理等工作。毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主。

主要就业单位和岗位:

上汽集团(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

吉利汽车(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

奇瑞汽车(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

上海外高桥造船海洋工程有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

沪东中华造船(集团)有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

上海江南长兴重工有限责任公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

广船国际有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

博世汽车部件(苏州)有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

上海赛科利汽车模具技术应用有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

东风汽车模具有限公司(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

格力集团(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

TCL(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

富士康科技集团(研发工程师、工艺工程师、项目管理)

名师风采

芦笙,教授,博导,中国材料研究学会理事,中国高校材料学科实验教学研究会理事,中国机械工业教育协会铸造分会委员,省机械工程学会材料工程分会常务理事;日本名古屋工业大学访问学者。主要从事船舶材料、表面工程等研究;主持国家自然科学基金、国家外专局科技项目等20多项;获国防科技进步二等奖1项、省科技进步二等奖1项、机械工业科技进步二等奖1项、省部级科技进步三等3项;发表SCI论文120余篇,获授权发明专利15件;获省教学成果二等奖、省优秀教育工作者、省师德标兵等奖励。

李瑞峰,教授,博导,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333工程”第三层次培养对象,江苏省“双创”博士,中国机械工程学会焊接学会青年工作委员会委员,江苏省机械工程学会焊接专委会理事,曼彻斯特大学访问学者。主要从事材料激光表面改性及增材制造技术,先进材料连接技术等研究;主持国家自然科学基金3项,江苏省成果转化专项资金项目1项,江苏省自然科学基金面上项目1项、青年项目1项,江苏省教育厅重大项目1项,中国博士后基金项目1项;出版专著1部,以第一作者或通讯作者发表SCI论文50篇,授权国家发明专利12件。