Q1:测控技术与仪器专业学习(研究)对象是什么?

测控技术与仪器专业是一个电子与信息高新技术的交叉学科专业,学习(研究)对象包括电子电路、信息处理、传感与控制、软硬件设计、网络与通信、现代仪器系统集成等。

Q2:本科核心课程有哪些?

课程设置分为学科平台基础课和专业课,其中学科平台基础课主要有工程图学、机械工程基础、电路、模拟电子技术、数字电子技术、传感器技术、自动控制原理、计算机控制技术、微机原理与接口技术、数据库应用基础、仪器可靠性。专业课主要有检测技术与系统、测控技术与仪器专业导论、控制仪表与电器、网络与通信、误差理论与数据处理、单片机原理及应用、虚拟仪器、计算机测控系统、船用仪器仪表、自动测试系统、FPGA系统设计、数字信号处理等。

Q3:学测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?
本专业培养德智体均衡发展,掌握专业领域内工程科学技术基础理论和相关

专业知识,具备科学的思维方法、较强的实践能力和开拓创新精神,能够胜任工

业(船舶)测控系统、仪器系统的运行、调试、设计、开发及管理等方面工作的

应用型高级专门人才。需要学生具有正确的人生观、价值观,良好的公民道德修

养和社会责任感,较宽的视野与独立思考能力,一定的社会实践和动手能力,良

好的自主学习能力与外语应用水平。

Q4:测控技术与仪器专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

测控专业的课程涉及面广,会接触到其他信息类专业相关知识,既有传感、控制、信号处理等理论知识,又有微机原理、HDL语言、嵌入式系统等应用知识,既有软件编程,又有硬件设计。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有困难。现实的仪器系统设计包括了传感与信号处理的理论研究、软件与硬件的协同设计以及仪器系统的综合设计,需要对仪器系统有宏观、整体的认识以及高效的团队合作。

Q5:社会上是否有对这个专业的理解误区?

有人会将测控技术与仪器专业理解成学习操作仪器进行测量控制的专业。事实上,信息化时代里的测控技术与仪器是一个将高新技术集成与一体的前沿概念,在实际应用中,我们需要有特殊的传感器来获取各种信息,需要有相应通信及处理模式来分析、整合信息,并通过如图像、声音等方式输出,方便人类生活。这都是我们专业要关注的问题。因此,我们注重仪器在不同应用需求上的设计方法和应用技巧,重视培养学生的实践、创新能力,为他们今后不论是在某一方向深入研究还是从事高薪工程技术,都打下坚实的基础。

Q6:社会生活中有哪些问题、是需要通过这个专业的人才来解决的?

信息化时代里,测控技术与仪器在各方面都起到了非常重要的作用。从生活中常用电子产品等里面的感知器件和嵌入式芯片,到高精尖科技所需的设备,都属于我们专业的范畴。在科学研究领域,科学家获取数据所需要的精密仪器也是专业所涉及的领域。目前新兴应用的如物联网,机器人和无人驾驶等方面,主要是使用特殊传感设备,相应信息处理芯片,以及智能化感知、通信和控制部分等技术,都是未来科技发展的重要组成部分。

Q7:测控技术与仪器专业的毕业生,主要是面向哪些行业,哪些职业种类就业?

近年来,本专业培养的本科生有30%以上选择进一步深造,其余主要去往IT高新技术企业;硕士生中有80%以上进入到国内电子信息及仪器行业一流公司,并承担科研工业,20%的学生选择进一步深造;博士生中有50%进入全国重点高校与重点科研机构从事科研教学工作,50%进入国内外行业一流公司。

学生毕业后主要从事电子信息、计算机、测量、控制、仪器类等的技术开发、应用研究、运行调试、技术支持、管理和营销等方面工作。