Q1:自动化专业的学生(研究)对象是什么?

自动化专业是以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要手段,对各种自动控制系统的分析、设计、运行与管理进行研究,以实现工业生产和社会生活自动化,具有软件与硬件结合、弱点与强电结合、信息与能量结合、装置与系统结合、理论与实践结合、管理与工程结合的明显特点,理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

Q2:本科的核心课程有哪些?

课程设置分为学科平台基础课和专业课,其中学科平台基础课主要有电路,模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、现代控制理论、电机与拖动基础、电力电子技术。专业课主要有检测与仪表、过程控制基础、电气与PLC技术、电力传动自动控制系统、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、控制等)、工业控制网络、船舶电力系统自动化、电子设计自动化、DSP原理及应用、水下机器人等。其中自动控制原理和现代控制理论为双语教学课程。

Q3:学自动化专业的学生需要具备什么特质?

本专业以培养德智体美全面发展的,掌握专业领域内的工程科学技术基础理论和相关专业知识,具有宽广的船、电基础,具备科学的思维方法和一定的创新能力,能够胜任工业(船舶)自动化设备和仪表、自动化系统的分析、设计、运行、科技开发及管理等方面的工作,具有较强实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才为目标。因此,自动化专业的学生需要具有较强的人生价值观念、良好的公民道德修养和社会责任感,较宽的科学视野,独立的思考能力,较高的综合文化修养,良好的自主学习能力和开拓创新精神,能够吃苦耐劳,注重团队协作。

Q4:在专业学习的过程中、有可能遇到的困难和挑战是什么?

专业对数学和物理的基础要求较高,学生需要运用较多的数学和物理知识对自动化系统进行分析与设计;此外,自动化也是一门理论与实践相结合的学科,除了要学好专业知识外,还应具备较好的发现问题、解决问题的实践动手能力。当然,只要能明确学习目标,继续努力,那么这些困难应该都是可以克服的。

Q5:社会上是否有对自动专业的认知误区?

有人认为自动化只需要学会编程序就可以了,这个说法是片面的。实际上,自动化专业不仅仅要学习编程技术,同时还需要学会硬件电路的分析与设计。自动化系统中的硬件电路如果没有应用软件的支撑,这个系统就只是一个空架子,无法正常工作;而没有硬件电路依托的软件就只是一个空中楼阁。因此,软件与硬件的结合是自动化专业的一个明显特点。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过自动化专业的人才来解夬的?

自动化技术在现实生活中可以说是无处不在,不仅应用于日常生活,还更多地应用于社会财富的创造业。工业自动化从自动化机器、自动化生产线到无人车间、无人工厂的发展过程,对人类社会发展做出了最大的贡献,在国民经济中占有举足轻重的地位,在提升国家综合实力方面起着重要的作用。服务自动化近年来迅速发展,大有后来居上之势。

可见,自动化对人类社会的发展做出了较大的贡献,被广泛应用于工业、农业、交通、军事、医疗、航空航天、服务和家庭等各个领域,是衡量一个国家和社会现代化水平的重要标志。

Q7:自动化专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,就业领域非常宽广,能在电子信息、电气工程、电力工程、生物工程、通信、计算机、电子商务、交通、金融、机械以及轻纺等行业领域从事系统分析、设计、科学研究开发和管理决策工作。国家电网、中国南方电网、中国电信、中国移动、中国联通、中石化、中石油、宝钢、通用电气、荷兰飞利浦、我国台湾华硕等世界500强企业,都是学生就业的选择单位。

该专业与英国伦敦城市大学(City University London)有教育合作项目,符合条件的学生可进入伦敦城市大学攻读学士、硕士学位。