Q1:工商管理专业的研究对象是什么?

工商管理专业的研究对象是工商企业(主要是制造型企业和现代服务业等营利性组织)的经营战略制定和内部管理。该专业应用性很强,目标是依据管理学经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和良好发展。

Q2:工商管理专业的定位是什么?

以制造业与现代服务业为基本面向,培养能从事营销管理、运营规划、人力资源管理等方面工作,综合素养发展水平高,具有较强实践能力和创新精神的复合型高级管理人才。

Q3:工商管理专业的培养目标是什么?

本专业培养德、智、体等全面发展,具备人文精神、科学素养和诚信品质;掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识与团队精神,能在营利性和非营利性机构从事营销管理、运营规划、人力资源管理等方面工作,综合素养发展水平高,具有较强实践能力和创新精神的复合型高级管理人才。

Q4:工商管理专业的培养特色与重点是什么?

培养特色是以营销管理能力、运营规划能力、学习沟通能力与实践创新能力培养为主线;厚基础,重个性,最大程度增开选修课,给予学生充分选择权,鼓励学生个性化培养;狠抓主干课程的课程设计环节,强化与课程相关的实践创新能力培养。

培养重点在于强调将现代管理理论、创新管理模式、现代信息技术应用以及全球化视野与我国企业管理实践实现有机结合,为工商企业输送具有较高实践能力与创新精神的新生力量,推动我国企业管理水平的提高。

Q5:工商管理专业有哪些核心、特色课程?

核心课程有:管理学、现代经济学、市场营销学(双语)、会计学、财务管理、人力资源管理、战略管理、生产运作管理、管理信息系统、工程经济学

特色课程有:市场营销学(双语)、企业创新管理、客户关系管理、物流管理

Q6:学习工商管理专业的学生需要具备什么特质?

工商管理专业培养的是具有扎实理论知识和良好实践创新能力的复合型高级管理人才。因此,在培养过程中要求学生不仅要按计划学好管理经济理论及实务课程,还要在信息技术、外语及数学等方面打好扎实的基础。同时,还需要具备较好的自主学习、实践应用能力和一定的创新创业思维。

Q7:工商管理专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

因为工商管理专业涉及面广,要学习的课程较多,而且该专业更加强调理论与实践结合以及创新意识和创新能力的培养,所以学习任务相对繁重,要求学生在大一大二一定学好高等数学、英语、计算机等基础课程的同时,重视企业实践、专业实习、社会调研等实践学习。

Q8:社会上是否有对工商管理专业的认识误区?

当前,一些人认为管理是学不来的,工商管理专业太虚,其实这是认识误区。管理是一门艺术,更是一门科学。工商管理学科存在自身的一些独特规律、技术和方法,需要掌握和探索,这也是为什么大多数高校都有该专业的原因之一。此外,还有些人认为工商管理即是工商行政管理,这也是误区之一。工商管理与工商行政管理在研究对象、培养目标、专业课程等方面都有较大的区别,不能作为一门专业对待。

Q9:工商管理专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

工商管理专业的毕业生主要在制造型企业(中船南北两大集团、海尔、宝钢等)和现代服务业(如商业银行、物流企业、电商企业、电信公司等)从事营销策划、人力资源管理、物流管理、生产管理、采购管理、销售管理、战略咨询等岗位。

Q10:本校工商管理专业有哪些优势?

本校工商管理专业特色鲜明,历史悠久,师资力量雄厚,学生口碑好。该专业在本校起步较早,基础较强,师资结构合理,承担了国家自然科学基金、国家社科基金等国家级、省部级课题20多项,企业营销咨询、物流规划、信息化等横向课题30多项,多名教师获得教学名师、优秀教师、创新创业优秀指导教师、社会实践优秀指导教师等多项荣誉。毕业的学生受优良的求是学风熏陶和严格的专业训练,深受业界欢迎和好评。