Q1:会计学专业研究对象是什么?

本专业主要以各单位经济业务的资金运动为研究对象。我们主要研究如何将各单位的经济业务,运用科学合理的方法和程序,进行核算,实行监督,产生一系列财务信息和其他经济信息。通过向信息使用者提供可靠的会计信息,以满足其经济决策和控制经济活动的需要,提高其经济效益。

Q2:会计学专业有哪些核心、特色课程?

本专业通过开设现代经济学、管理学、基础会计学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理、审计学、高级财务会计、金融学、经济法、税法、应用统计、公司战略与风险管理、会计信息系统分析与设计等核心理论课程,并结合会计专业文献阅读、国际比较会计等全英文特色课程,同时配以会计仿真实验、影子工厂实习、专业实习等实践环节。

Q3:学习会计学专业的学生需要具备什么特质?

基于工科院校举办的会计学专业,学生应成为既会会计管理,又懂生产基本知识,具有一定的人文基础,掌握会计学的基本理论、基础知识和专业技能,具有创新意识,以及分析和解决相关实际问题的基本能力。还应具有优良的道德品质和自觉的运用辩证唯物主义分析问题的能力,能适应科技进步和社会发展的需要。同时,具有健康的体魄和健康的心理以及高尚的职业道德情操,包括较强的事业心和责任感,严谨的、一丝不苟的工作态度,遵纪守法、诚实守信的意识和勇于奉献的精神。

Q4:会计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

因为会计学是经济学、管理学等多学科高度交叉、融合的专业领域,学生需掌握的知识结构非常广泛,因此,学习任务繁重。为了顺利完成学业,建议有志于攻读会计学专业的学生除了要掌握管理学、经济学、财务与金融,以及相关法律的基本理论和基本知识,具备会计和财务管理的专门知识和技能外,还需熟悉和掌握国家法律法规、国际经贸规则和商业惯例,掌握并运用数理、外语、计算机等多方面的知识,掌握并能熟练运用常用会计与财务软件进行会计业务处理、财务报表的编制和分析,能编写财务分析报告,以及草拟各种会计与财务规章制度等。

Q5:社会上是否有对会计学专业的认识误区?

在现今社会上不少人总有一个误区,好像一提会计就是记账、算账和报账,实际上现代会计是由财务会计和管理会计组成的。财务会计是向投资者披露企业资产与经营情况以及现金流量信息以保护投资者的权益,提高产权效率;而管理会计正是通过对企业经营活动的控制,来达到提高企业经济效益的目的的。随着知识经济时代的到来和我国经济融入国际市场这个大环境,会计人员的职能已有极大的拓展。从单纯的记账、报账发展到成本控制、资本预算、营运资本管理、风险控制、业绩考核与评价、战略管理、跨国投资决策、跨国营运资本管理等等。随着会计处理的自动化,会计人员的主要职能集中在报表的分析与预测、会计的控制与决策上来。这样就要求会计人员有较强的综合控制和管理能力。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过会计学专业的人才来解决的?

会计与人们日常生活息息相关。当人们一旦开始关心其劳动耗费及劳动成果,那么为着管理其物质资料而着手计量、记录的会计时代就开始了。我国的社会主义经济建设的经验也反复证明:会计工作在国民经济中是必不可少的,哪个企业不重视会计工作,必然在竞争中失利,企业职工的生活必然会受到影响。同时,学习会计学知识,有助于管理个人资源,有助于处理在商务世界里面临的问题,还有助于扩展人们分析和思考经济社会中出现的种种现象。

Q7:会计学专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

会计学专业培养的学生具备较强市场经济意识和社会适应能力,具有较为宽广的经济学、管理学和会计学理论基础,具有会计电算化、会计国际化和现代成本控制的综合应用能力及创新精神,因此,能在工商业、金融业、事业单位及政府部门从事会计、管理以及教学、科研方面工作,具有在企业(尤其涉外)、会计事务所和有关经济管理部门从事财会实际工作的能力。

Q8:会计学专业有哪些杰出校友?

本专业学生通过在校期间的课内外教育培养,具备了良好的分析和解决会计管理等方面的基本能力,在思想、品格、专业素质和文化修养等方面得到全面发展。培养出的学生社会声誉好,培养出诸如国家开发投资公司总会计师、上市公司财务总监,以及船舶行业企事业单位的绝大部分财务处长、总会计师,毕业生的专业水平、业务能力、会计电算化和会计国际化特色明显,尤其是在船舶行业内有很高的认可度。如现任国家开发投资公司总会计师的张华就是我校会计专业毕业。