Q1:社会体育指导与管理专业研究对象是什么?

本专业主要以社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等工作为研究对象。研究如何组织管理、咨询指导、经营和开发各种群众性体育活动,提高全民健身意识及效果。

Q2:社会体育指导与管理专业有哪些核心、特色课程?

本专业通过开设体育概论、体育管理学、社会体育学、体育测量评价学、赛事运作、体育保健学、体育心理学、体育统计学、大球类(篮、排、足)、小球类(乒、羽、网)、游泳、健身武术、健身体操等核心课程。以及体育公共关系学(双语)、课程设计(关系数据库管理系统,网页设计和网站建设)、素质拓展训练、体育赛事指导与实践、社会调查等特色课程与教学实践环节。培养具有社会体育指导与管理的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的社会体育高级应用型人才。

Q3:学习社会体育指导与管理专业的学生需要具备什么特质?

需要学生具备一定的体育运动基础,在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础知识和理论以及外国语的基础上,系统地学习体育指导与管理方面的基础理论、专业知识和基本技能,培养学生社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发及教学科研的基本能力和素质。

Q4:社会体育指导与管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

因为该专业是体育学、管理学和社会学多学科交叉和融合的专业,对学生的体育运动能力,特别是运动身体素质、人文素养以及吃苦耐劳的意志品质有一定的要求。

Q5:社会上是否有对社会体育指导与管理专业的认识误区?

将社会体育指导员作为目标定位的误区,目前由于国家暂未颁布相应的职业准入制度,社区的各级社会体育指导者都是业余的。很长时间内,国家都不可能在各社区内设专职社会体育指导员,业余的社区体育指导员不可能从工作中获取足够谋生的收益。现实中除体育师资和教练员职业之外,大量需要的是体育产业域中体育市场的营销和开发人员、各类体育俱乐部的经营管理人员和健身教练

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过社会体育指导与管理专业的人才来解决的?

在全民健身咨询和指导,体育产业中的开发、经营及管理等领域需要大量的专业人才,满足人们对健身休闲等体育消费服务的要求。例如:健身健美教练,游泳教练及救生员,乒乓、羽毛球、网球、篮球等项目的教练等。

Q7:社会体育指导与管理专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

主要面向各体育健身场馆(高尔夫、网球、羽毛球、游泳等俱乐部)、体育彩票中心,或星级酒店、饭店的健身会所,体育器材及旅游公司等相关公司的销售代表、销售经理、业务代表、客户经理、管理培训生、储备干部等岗位,以及中小学体育教师。